023-63798799
返回
您当前的位置:首页 >  庭院资讯行业新闻
西藏自治区大力开展消除“无树村”行动
更新时间:2018-05-21    浏览人数:

不久前,家住西藏自治区山南市琼结县下水乡措杰村的村民拉姆玉珍从琼结县林业局工作人员手中接过了免费发放的苗木。去年,她家刚刚搬进了新房,被县里列为“无树户”,领到苗木的一家人在家门口种上了这些绿色的希望。

“我家今天领到了20多株苗木,不仅有抗旱的榆树,还有桃树、苹果树等经济苗木。我希望这些树能茁壮成长,早点开花结果。”拉姆玉珍说。

按照自治区国家生态安全屏障的功能定位,西藏一直把确保雪域高原天蓝、地绿、水清放在经济发展的首位,树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,促进人与自然和谐共生。针对宜林地虽多,但大部分是河滩沙地的实际情况,西藏各市(地)就如何让沙地变绿洲进行深入研究,因地制宜采取针对性措施,基本形成了“林业+群众”的造林绿化主要模式。

去年,西藏在“两江四河”流域造林绿化工程、拉萨市及周边地区造林绿化工程、西藏重点区域生态公益林建设工程等林业重点政策和工程的基础上,出台了《西藏自治区人民政府关于大力开展植树造林推进国土绿化的决定》。自治区政府明确2017年至2019年,全区每年造林100万亩以上,在海拔4300米以下宜造林地区,完成消除“无林乡镇、无林村组、无绿院落、无林农户、种树空白”的“五消除”任务。

为推进“五消除”工作的有效开展,西藏逐年增加林业生态保护与建设资金,去年到位林业生态保护与建设资金36.02亿元,比上年增加2亿元。充足的资金确保了“两江四河”造林绿化、退耕还林、防沙治沙、湿地保护修复、天然林保护、森林防火及林业有害生物防治等林业重点工程建设的稳步实施。   

拉姆玉珍所在的山南市琼结县平均海拔3800米,全县虽然没有“无树村”,但没有种树的家庭还有160多户。县林业局今年安排资金28万余元,按人均5棵树的标准,为这些“无树户”赠送生态苗木和经济苗木,今年全县将彻底消除“无树户”。

今年春季造林期间,日喀则市南木林县夏雪村村民和驻村干部忙着在沙地上种植柏树。近年来,夏雪村周边土地出现荒漠化现象,而雅江北岸生态示范村的成功实践,让相邻的夏雪村群众对绿色更加向往,植树造林也更有干劲。南木林县今年投入资金197万元,购买树木7.8万多株,供“无树村”栽种。“植树造林可起到防风、防沙的作用,造福子孙后代,还能提高旅游收入,我们有信心让村庄变成生态村。”日喀则市南木林县土布加乡夏雪村村民贡觉次仁说。

去年,西藏自治区首次开展海拔4300米以下宜造林地区消除“无树村、无树户”行动,共投资6000多万元,栽种各类苗木84万多株,消除“无树村”113个、“无树户”2.1万多户。据统计,目前自治区5469个行政村中,海拔4300米以下的“无树村”有1079个,占总数的19.0%。全区77.3万多户农牧民群众中,海拔4300米以下的“无树户”有10.4万余户,占总数的13.5%。

今年,自治区将按照《西藏自治区开展“五消除”任务量化标准及目标责任书》,积极组织群众开展植树造林活动。目前,自治区绿化委员会办公室已与7个市(地)签订了责任书,计划今年完成营造林110万亩以上,消除“无树村”700多个、“无树户”6.6万余户。